الخرطوم ـــ عزة برس
افتتح صباح اليوم السبت وبتجهيز عالي المستوى مركز غسيل الكلى بامدرمان التابع للأوقاف الإتحادية بتشريف كل من وزير مجلس الوزراء الأستاذ خالد عمر”، ووزير الشئون الدينية والأوقاف الأستاذ نصر الدين مفرح أحمد”، ووكيل وزارة الصحة. ابي جانب عدد من ذوي الصلة.

وفي كلمته خلال الافتتاح قال وزير الشئون الدينية والأوقاف : تم اليوم افتتاح مركز غسيل الكلى بأم درمان حي الهجرة، ويسع لعشرين كرسي وهو مصمم على ستين ماكينة تكتمل قبيل نهاية العام الحالي.
وأضاف “مفرح” : المركز يسع لعشرين شخص للمرة الواحدة للغسيل، ويعمل بنظام أربع ورديات في اليوم، اي يضع حدا لمعاناة ثمانين مريض في اليوم الواحد.
وقال: ان المركز مجهز بطراز عالي لم يستثن منه العمل على فلترة المياه المستخدمة في عملية الغسيل، والتي تقاس على رأس كل ساعة للتأكد من تعقيمها.

واستطرد وزير الشئون الدينية والأوقاف: ان هذا المركز سيضاف له قسم جديد يعنى بزراعة الكلى. لافتا إلى ان كل هذا العمل هو وقف خيري يتبع لمركز عبدالمنعم الوقفي. وبدورنا نرسل صوت شكر لأسرة عبد المنعم وديوان الأوقاف، والمركز القومي لغسيل الكلى لدعمهم الكبير، وهم من سيشرفون عليه فنيا. كذلك منظمة حبيب الرحمن ستشرف عليه إشراف إداري على ان يكون كل العمل تحت إشراف ديوان الأوقاف الإتحادية ورعايتهم
منوها إلى إفتتاح المركز الثاني بالخرطوم منطقة الرميلة خلال اليومين القادمين.











