الأخبار

الشيوعي: نتطلع إلى إسترداد كافة الاراضي السودانية المسلوبة


الخرطوم-عزة
حيا الحزب الشيوعي السوداني الخطوات التي قامت بها القوات المسلحة باسترجاع اجزاء مهمة من الاراضي السودانية على الحدود مع اثيوبيا.
وقال الناطق باسم الحزب فتحي الفضل، طبقا ل”سونا” اليوم، إن النظام الاثيوبي استغل ضعف النظام السابق واستولى عام 2006 على اراض زراعية سودانية خصبة على الحدود بين البلدين .
وأكد الفضل ان الفشقة الكبرى والصغرى هي جزء لا يتجزأ من الوطن ولا تنازل عن شبر من اراضي الوطن .
واردف نتطلع إلى ان يتم استرداد كافة الاراضي السودانية المسلوبة .
حيث استنكر الفضل لجوء النظام الاثيوبي للمراوغة حول ترسيم الحدود بين البلدين .
وشدد على ان ترسيم الحدود يجب ان يسبق اي اتفاق آخر حول الاستفادة المشتركة من الاراضي الزراعية الخصبة في تلك الحدود .
وعلى صعيد ثان أهاب الناطق باسم الحزب الشيوعي بالحكومة الاثيوبية، كما تدخلت ولعبت دور الوسيط في ايجاد شراكة صعبة في السودان ، أن تقبل مبدأ التفاوض مع ممثلي شعب التقراي عن طريق الاتحاد الافريقي ودول الايقاد .
واشار الفضل إلى ان التجارب الافريقية اثبتت انه لايمكن حل المشاكل بين الحكومة المركزية والاقليات القومية عن طريق الحرب ، وان الحل الوحيد يأتي عن طريق المفاوضات .
وعلى صعيد اخر قال الفضل ان الهجوم المستمر والمسعور من قبل القوى المعادية للثورة وتزايد عمليات الخطف والارهاب والتعذيب ومصادرة أبسط قواعد الحريات الاساسية تتم في ظل غياب الرقابة الشعبية على اجهزة الحكم من سيادي وجهاز تنفيذي مدني ، والضعف الواضح في أداء الاجهزة القضائية والعدلية .
وقال ان الهدف من كل ذلك هو ارهاب الجماهير وايقاف حركتها المستقلة.
وأكد الفضل ان لا بديل لتكوين المجلس التشريعي، حسب النسب المنصوص عليها في الوثيقة الدستورية قبل التعديلات الاخيرة .