الأخبار

ترحيل وتوقيف طلاب سودانيين يشعل الجدل.. والسفارة تتدخل

متابعات _ عزة برس

عقدت السفارة السودانية في القاهرة اجتماعاً ضم الملحق الثقافي وعدداً من المتطوعين وأولياء أمور طلاب سودانيين يدرسون في الجامعات المصرية، لبحث أوضاع طلاب تم توقيفهم أو ترحيلهم خلال حملات أمنية في مصر، وفق ما أفادت به مصادر من الاجتماع.

وقال الملحق الثقافي عاصم أحمد حسن إن السفارة تواصلت مع إدارات جامعات مصرية لشرح ظروف الطلاب الذين تأثروا بالإجراءات القانونية، مؤكداً أن الجامعات أبدت تعاوناً في معالجة أوضاعهم الأكاديمية.

وأوضح مشاركون في الاجتماع أن المتطوعين التقوا بأسر طلاب جامعيين وثانويين جرى توقيفهم في أقسام الشرطة أو أعيدوا إلى السودان رغم امتلاكهم إقامات سارية أو في مرحلة التجديد. وذكروا أن السفارة خاطبت الجامعات بشأن الطلاب المرحّلين، وأن بعض الجامعات وافقت على تجميد العام الدراسي للطلاب الذين فاتهم أداء الامتحانات.

وأشار الحضور إلى أن إدارات جامعات مصرية زارت عدداً من أقسام الشرطة لمتابعة حالات طلاب موقوفين، ما أسهم في إطلاق سراح بعضهم. كما ناقش الاجتماع أوضاع طلاب المرحلة الثانوية السودانيين الذين يستعدون لامتحانات الشهادة السودانية هذا العام.

وقال الملحق الثقافي إن السفارة ستصدر بطاقات مؤقتة لطلاب المرحلة الثانوية لاستخدامها في التنقل إلى حين استكمال إجراءاتهم الرسمية، داعياً الطلاب إلى الالتزام بحمل وثائق الإقامة لتجنب التوقيف.

وأضاف أن مجموعة المتطوعين ستنسق مع الجالية السودانية في مصر لتوعية الأسر بضرورة متابعة أوضاع أبنائهم، مشيراً إلى عدم وجود مؤشرات على توقف الحملات الأمنية في الوقت الحالي.

وأكد المشاركون أن استمرار توقيف الطلاب يفرض على الأسر والطلاب الالتزام بإجراءات الإقامة وتجنب التنقل دون وثائق رسمية، في ظل مخاوف من تكرار عمليات الترحيل

السودان نيوز

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *