الأخبار

هزة دبلوماسية كبرى في الخارجية السودانية: تعيينات جديدة تعيد رسم خريطة السفراء في العواصم المؤثرة

متابعات _ عزة برس

أجرت وزارة الخارجية السودانية حركة واسعة وسط الدبلوماسيين والبعثات في الخارج، شملت محطات استراتيجية مهمة مثل الصين وتركيا وفرنسا والجزائر. هذه التنقلات تأتي ضمن سياسة الوزارة لتجديد الدماء في البعثات الدبلوماسية وتوزيع الكفاءات على مواقع تتناسب مع خبراتها، خاصة في العواصم ذات الثقل السياسي والاقتصادي الكبير.

أكدت مصادر لصحيفة السوداني أن السفير عمر عيسى آدم تم تعيينه سفيراً للسودان في الصين، بعد أن شغل مناصب دبلوماسية مختلفة في ذات المحطة لمدة 13 عاماً سابقاً. عودته إلى بكين تعكس خبرته الطويلة في التعامل مع واحدة من أهم العواصم العالمية بالنسبة للسياسة الخارجية السودانية.

كما شملت الحركة تعيين السفير معاوية عثمان خالد سفيراً لدى جمهورية تركيا في أنقرة، خلفاً للسفير نادر يوسف التوم الذي انتهت فترة عمله. وأشارت مصادر إلى أن السفير نادر يوسف يعد مرشحاً بارزاً لتولي منصب وكيل وزارة الخارجية خلال الفترة المقبلة، ما يعكس استمرار دوره في العمل الدبلوماسي رغم انتهاء مهمته في أنقرة.

في باريس، تقرر نقل السفير الزين إبراهيم حسين من أديس أبابا إلى العاصمة الفرنسية ليشغل منصب سفير السودان لدى الجمهورية الفرنسية. وفي المقابل، تم تعيين السفير عبد الغني النعيم أحمد سفيراً لدى إثيوبيا في أديس أبابا خلفاً له، في خطوة تهدف إلى تعزيز العلاقات السودانية مع كل من فرنسا وإثيوبيا عبر خبرات دبلوماسية جديدة.

وفي الجزائر، صدر قرار بتسمية السفير عبد الحفيظ العوض محمد سفيراً للسودان لدى الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، وذلك بعد سحب السفيرة نادية محمد خير من المنصب في وقت سابق. هذا التغيير يأتي ضمن سلسلة من القرارات التي تستهدف إعادة ترتيب البعثات السودانية في العواصم ذات الأهمية الاستراتيجية.

تُعد هذه التنقلات جزءاً من الحركة الدورية التي تنفذها وزارة الخارجية السودانية لتجديد الدماء في البعثات الدبلوماسية، ووضع الكفاءات في المواقع التي تتناسب مع خبراتها. وتكتسب هذه الخطوات أهمية خاصة في ظل الظروف السياسية والاقتصادية الراهنة، حيث تسعى الخرطوم إلى تعزيز حضورها الخارجي عبر بعثات أكثر فاعلية في العواصم ذات الثقل الدولي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *