الأخبار

وزير الدفاع : الحرب تتجه نحو الحسم..أنقرة تقدم دعما للسودان “دون شروط أو ضغوط سياسية”

متابعات _ عزة برس

كشف وزير الدفاع السوداني الفريق حسن كبرون، في مقابلة خاصة مع قناة TRT عربي، عن تطورات ميدانية وعسكرية متسارعة، مؤكداً أن الحرب في السودان “تتجه نحو الحسم” مع انتقال القوات المسلحة من مرحلة الدفاع إلى الهجوم في عدة محاور قتالية.
وقال كبرون إن الجيش السوداني حقق تقدماً ميدانياً ملحوظاً، موضحاً أن العمليات العسكرية تتركز حالياً في أجزاء من كردفان الكبرى ضمن مسار التقدم نحو إقليم دارفور، مشيراً في الوقت ذاته إلى ما وصفه بـ”انهيار المحور الغربي” وحدوث حالات تسليم جماعي للعتاد والقوات.
واتهم وزير الدفاع أطرافاً خارجية، بينها دولة الإمارات، بتقديم دعم لقوات الدعم السريع عبر تمويل وتوريد الطائرات المسيّرة من خلال دول أفريقية وسيطة، مضيفاً أن المسيّرات المستخدمة في المحور الشرقي “تنطلق من مدن وموانئ داخل إثيوبيا”.
كما تحدث عن مشاركة “مرتزقة أجانب” من جنسيات متعددة، بينها كولومبيا، في تشغيل الطائرات المسيّرة، مؤكداً أن الجيش يمتلك أدلة مادية بعد إسقاط عدد من الطائرات وتحليلها لتحديد مصادرها.
وفي ما يتعلق بجبهة النيل الأزرق، اعتبر كبرون أن فتحها يهدف إلى تخفيف الضغط العسكري عن المحاور الغربية وتشتيت جهود القوات المسلحة.
وشدد الوزير على أن القوات المساندة للجيش “تمثل الشعب السوداني” وليست على نمط قوات الدعم السريع، مجدداً اتهاماته لدول خارجية بدعم وتسليح الأخيرة عبر منظومات طائرات مسيّرة.
وأشاد كبرون بالدور التركي، معتبراً أن أنقرة تقدم دعماً للسودان “دون شروط أو ضغوط سياسية”، مؤكداً في ختام حديثه أن مسار الحرب يمضي نحو الحسم رغم استمرار الدعم الخارجي الذي قال إنه يطيل أمد الصراع.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *