الأخبار

رمضان بفتوى الدولة لا بقرار المليشيا.. حكومة «تأسيس» تتراجع وتحتكم للمرجعية الدينية الرسمية

متابعات _ عزة برس

في خطوة تعكس تفاعلاً لافتًا مع المرجعيات الدينية الرسمية، أعلنت حكومة “تأسيس” التابعة للمليشيا – التي كانت قد شكّلت هياكل إدارية وخدمية بديلة في المناطق الخاضعة لسيطرة قوات المليشيا – التزامها بتحديد بداية الشهر الكريم وفق ما يصدر عن مجمع الفقه الإسلامي السوداني.

ويأتي هذا التطور بعد سلسلة من الإجراءات التي اتخذتها الحكومة الموازية مؤخرًا، شملت الإعلان عن إنشاء “بنك المستقبل” كمؤسسة مصرفية جديدة، إلى جانب ترتيبات لإقامة امتحانات الشهادة السودانية داخل نطاق سيطرتها، في مسعى لإدارة الخدمات العامة وتسيير شؤون المواطنين في تلك المناطق.

ويرى مراقبون أن اعتماد حكومة “تأسيس” على قرار الجهة الدينية الرسمية المعترف بها في البلاد لتحديد موعد الشهر الفضيل، يمثل مؤشرًا على الإقرار بمرجعية المؤسسات القومية في القضايا ذات الطابع السيادي والديني، رغم استمرار حالة الانقسام الإداري والسياسي في البلاد.

وتتواصل التطورات في المشهد السوداني وسط تحديات متزايدة تتعلق بإدارة المؤسسات والخدمات الأساسية في ظل واقع الانقسام الميداني

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *