الأخبار

القاهرة تحتضن الاجتماع الخامس للآلية التشاورية لتنسيق الجهود الدولية ودعم مسارات السلام في السودان

متابعات _ عزة برس

تستضيف القاهرة اليوم الأربعاء الاجتماع الخامس للآلية التشاورية المعنية بتنسيق الجهود الدولية لدعم مسارات السلام في السودان بمشاركة الرباعية.

ويشارك في الاجتماع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى السودان رمطان لعمامرة، حيث أكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي خلال لقائه به في القاهرة يوم الثلاثاء أن بلاده تأمل أن تسهم مداولات الآلية في تعزيز المساعي الرامية إلى إنهاء النزاع واستعادة الاستقرار.

وتضم الآلية التشاورية خمس مؤسسات دولية وإقليمية هي الاتحاد الأفريقي، والاتحاد الأوروبي، وإيغاد، وجامعة الدول العربية، والأمم المتحدة. وعقدت الآلية اجتماعات سابقة في مصر وجيبوتي وموريتانيا وبروكسل بهدف توحيد المبادرات المتعلقة بالسلام في السودان منذ اندلاع الحرب في نيسان/أبريل 2023.

وخلال اللقاء، شدد وزير الخارجية المصري على أهمية تنسيق الجهود مع الشركاء الإقليميين والدوليين، بما في ذلك الآلية الرباعية التي تضم السعودية ومصر والإمارات والولايات المتحدة، والتي تعمل على دعم وقف إطلاق النار. وكانت الرباعية قد عقدت اجتماعاً وزارياً في واشنطن يوم 12 أيلول/سبتمبر الماضي، وأكدت ضرورة حماية المدنيين وضمان وصول المساعدات الإنسانية.

وجدد عبد العاطي التأكيد على ثوابت الموقف المصري تجاه الأزمة، وفي مقدمتها الحفاظ على وحدة السودان وسلامة أراضيه، إضافة إلى دعم مؤسسات الدولة السودانية باعتبارها أساساً لعودة الاستقرار.

وأشاد لعمامرة خلال اللقاء بالدور المصري في المسارين السياسي والإنساني، مشيراً إلى أهمية الجهود التي تبذلها القاهرة لتهيئة الظروف اللازمة لإطلاق عملية سياسية شاملة.

وكان الاجتماع الأخير للآلية قد عُقد في بروكسل في حزيران/يونيو الماضي، حيث أكد المشاركون التزامهم بوحدة السودان وضرورة العمل المشترك لوقف القتال واستعادة مسار الانتقال المدني، مع التركيز على احتياجات الفئات المتضررة من الحرب.

وفي سياق متصل، رأى عضو المجلس المصري للشؤون الخارجية صلاح حليمة أن الآلية التشاورية لم تحقق تقدماً ملموساً خلال الفترة الماضية، مشيراً إلى أن تركيزها ينصب على الجوانب الأمنية والإنسانية دون المسار السياسي. واعتبر أن الآلية الرباعية تمتلك رؤية أوسع تشمل الجوانب السياسية، ما يجعلها أكثر قدرة على تحقيق اختراق في الأزمة.

ووفق بيان لوزارة الخارجية المصرية، استعرض عبد العاطي خلال لقائه المبعوث الأممي الجهود التي تبذلها مصر للتوصل إلى هدنة إنسانية ووقف لإطلاق النار، إضافة إلى الدعم الذي تقدمه للاجئين السودانيين المقيمين على أراضيها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *