
موسكو _ عزة برس
كشف مسؤول سوداني، الاثنين، عن مشاركة وزيري المالية والطاقة في أسبوع الطاقة الروسي بدعوة رسمية من موسكو.
ويحظى السودان بدعم قوي من روسيا، حيث وقّع اتفاقيات عديدة في مجالات النفط والتعدين والنقل، كما توصلا إلى تفاهم حول استخدام العملات المحلية في تسوية المعاملات التجارية.
وقال سفير السودان لدى موسكو محمد الغزالي، في تصريح صحفي، إن “وفد السودان المشارك في أسبوع الطاقة الروسي يضم وزير المالية جبريل إبراهيم ووزير الطاقة معتصم إبراهيم، وذلك بدعوة رسمية من حكومة موسكو”.
وأوضح أن الوزيرين سوف يشاركان في الجلسة العامة المتوقع أن يخاطبها الرئيس فلاديمير بوتين، إضافة إلى جلسات المؤتمر وعقد لقاءات ثنائية مع المسؤولين الروس والشركات العاملة في مجال الطاقة والنفط.
واعتبر مشاركة السودان بوفد رفيع في أسبوع الطاقة دلالة على تطور العلاقات الثنائية بين البلدين، بعد أن شهدت في الآونة الأخيرة حراكًا إيجابيًا في كافة المجالات، خاصة المجال الاقتصادي وبناء شراكات فاعلة لتسهم في إعادة الإعمار في السودان.
وكان من المقرر مشاركة رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان في القمة العربية ــ الروسية في موسكو في 15 أكتوبر الحالي، لكنها تأجلت اثر التطورات في الشرق الاوسط.
وقال الغزالي إن مشاركة وفد السودان في أسبوع الطاقة تكتسب أهمية خاصة، نظرًا إلى أنه يُنظَّم بعد أقل من شهر من انعقاد اللجنة الوزارية المشتركة بين السودان وروسيا في نهاية سبتمبر السابق.
وأضاف: “هذه المشاركة تمثل فرصة جيدة للدفع بالجهود التنفيذية لتفعيل البروتوكول في مجالي الطاقة والنفط، من خلال اللقاءات رفيعة المستوى المتوقع إجراؤها خلال فترة انعقاد مؤتمر الطاقة مع المسؤولين الروس”.
ووقّعت اللجنة المشتركة بروتوكول التعاون في المجالات الاقتصادية والتجارية.
وذكر الغزالي أن أسبوع الطاقة أصبح من المؤتمرات الدولية الهامة التي تناقش قضايا النفط، بمشاركة سياسيين وخبراء وعلماء والشركات العاملة في المجال.
ويناقش المؤتمر هذا العام الواقع الجديد للطاقة العالمية وبناء المستقبل، بالتركيز على التعاون الدولي في مجال الطاقة