
متابعات _ عزة برس
اندلعت اشتباكات بين الجيش وقوات الدعم السريع غربي مدينة الأبيض، منطقة انتشار قوات حميدتي بولاية شمال كردفان، اليوم الثلاثاء، الأول من نيسان/أبريل 2025.
وأكدت مصادر محلية لـ”الترا سودان”، أن الاشتباكات بدأت في وقت مبكر من صباح الثلاثاء، بين القوات المسلحة والمجموعات العسكرية المساندة ضد قوات الدعم السريع، بالأسلحة الثقيلة غربي مدينة الأبيض.
وأشارت المصادر إلى أن القوات المسلحة، تسعى لإنهاء وجود قوات الدعم السريع بولاية شمال كردفان، ومع وصول مجموعات جديدة من هذه القوات إلى الولاية إثر انسحابها من الخرطوم، هناك مخاوف من هجمات على القرى.
تسعى القوات المسلحة لتوسيع نطاق السيطرة بشمال كردفان لتشغيل مطار الأبيض والتقدم إلى مدينة بارا
ودرجت قوات الدعم السريع على قصف مدفعي متواتر للأحياء السكنية والأسواق بمدينة الأبيض، وارتفعت حصيلة الضحايا خلال الأيام الماضية إلى قرابة الـ 40 مدنيًا وإصابة العشرات.
وقالت المصادر إن القوات المسلحة والمشتركة والقوات الخاصة، تشن هجومًا ضاريًا على قوات الدعم السريع غرب مدينة الأبيض، عاصمة ولاية شمال كردفان منذ وقت مبكر من صباح الثلاثاء الأول من نيسان/أبريل 2025.
وذكرت المصادر الميدانية، أن القوات المسلحة تعتزم التوسع في ضواحي مدينة الأبيض، وإنهاء وجود قوات الدعم السريع التي تهدد القرى والمدن بالهجمات والقصف المدفعي.
ويتيح عبور الخط الغربي للجيش الوصول إلى مدينة بارا الواقعة تحت سيطرة قوات حميدتي، كما يسمح للقوات المسلحة بتشغيل مطار الأبيض للاستخدامات العسكرية











