الأخبار

مجلس أمناء الحج والعمرة يجيز سياسات وترتيبات حج العام 1442هجرية

الخرطوم ـــ عزة برس

انعقد صباح اليوم الأربعاء بمقر الأمانة العامة للمجلس الأعلى للحج والعمرة الإجتماع الدوري الأول لمجلس الأمناء للعام 2021م برئاسة الأستاذ “نصر الدين مفرح أحمد” وزير الشؤون الدينية والأوقاف. ورحب مفرح في فاتحة أعمال المجلس بالحضور والأعضاء الجدد الذين انضموا لعضوية المجلس بعد التشكيل الوزاري الجديد، وحيا سيادته نضالات الشعب السوداني وتضحياته في ثورة ديسمبر المجيدة وترحم علي أرواح الشهداء الذين مهروا بدماءهم فداء للوطن.


وأكد السيد الوزير رئيس المجلس علي أن الثورة المجيدة قالت كلمتها في الشأن الديني، مشيرا إلى أن هنالك بشريات ممتازة.
لافتا إلى أن هنالك متابعة لصيقة مع وزارة الحج السعودية وسفارة خادم الحرمين الشريفين بالخرطوم وفق ضوابط واجراءات احترازية صحية وقائية صارمة للحجاج تمنع تفشي الفايروس اللعين وسطهم.
وبارك السادة أعضاء المجلس للسيد الوزير إعادة تعيينه في الحكومة الانتقالية الجديدة ومن ثم استعرض جدول أعمال الإجتماع والموضوعات التي ستناقش خلال الجلسة وتمت إجازتها. كما أستعرضت سياسات وترتيبات حج العام 1442هجرية ومخرجات الإجتماع الأول لملتقي مدراء الحج والعمرة بالولايات الذي انعقد مؤخرا بالخرطوم وعدد من اللوائح المنظمة للعمل بالمجلس والولايات.
وبعد التداول والنقاش المستفيض حول الموضوعات التي طرحت خرج الاجتماع بعدد من القرارات ابرزها ، إجازة سياسات الحج للعام 1442هجرية والتنيسق مع وزارة الصحة فيمايلي توفير لقاح التطعيم للحجاج ضد فايروس كورونا، بالاضافة للتنسيق المحكم مع وزارة الداخلية للربط الشبكي لعمليات الفحص القبلي لجوازات الحجاج والمعتمرين قبل الحصول علي التأشيرات.
كما أوصى الاجتماع علي ضرورة تكثيف الجرعات التديبية لاعضاء البعثات ومشرفي أفواج الحجاج