
وكالات- عزة برس
أكد مسؤول حكومي رفيع، أن خيار الحسم العسكري هو الطريقة الوحيدة للتعامل مع الحرب الداخلية في السودان.
وذكر وزير الخارجية علي يوسف بحسب صحيفة الشرق الاوسط، ان الجيش يسير في طريق الحسم العسكري، في ظل عدم وجود مسار آخر للتفاوض على الساحة.
ورأى الوزير أن الحل النهائي لوقف الحرب يجب أن يشمل اتفاقاً لوقف إطلاق النار أولاً، ثم تفكيك مليشيا (الدعم السريع) بشكل نهائي، مشيراً إلى أن بلاده لن تتحمل مرة أخرى وجود قوات أخرى إلى جانب الجيش.
وأكد الوزير أن «تأخر الحسم العسكري من الجيش، ليس بسبب ضعفه، وإنما بسبب احتماء عناصر الدعم السريع بالمدنيين والأعيان المدنية».
وشدد على أن «المسألة السياسية، لا يمكن حلها حالياً في ظل استمرار الحرب، بل يجب أن تترك للقوى المدنية، للنقاش بشأنها، بعد وقف إطلاق النار».
وحول فرص عودة السودان للاتحاد الأفريقي، قال وزير الخارجية إن «استئناف عضوية بلاده يتطلب تشكيل حكومة مدنية، وفق وثيقة دستورية». ولم يستبعد إمكانية تشكيلها خلال الفترة المقبلة.











