السودان يتهم الدعم السريع بتسريب أسلحة إلى داعش.. و«الذهب والمخدرات» تدخلان على خط تمويل الصفقات!

متابعات _ عزة برس
اتهم مندوب السودان لدى الأمم المتحدة، الحارث إدريس، قوات الدعم السريع بتسريب ذخائر إلى مجموعات تنشط في تهريب الذهب بمنطقة الساحل وترتبط بتنظيم داعش، مؤكدًا أن السلطات السودانية وثّقت وصول أسلحة وذخائر إلى جهات مسلحة خارج نطاق الصراع داخل البلاد.
وقال إدريس، خلال إحاطة أمام مجلس الأمن الدولي الجمعة، إن السودان وثّق عمليات بيع ذخائر كانت موجهة إلى قوات الدعم السريع، قبل وصولها إلى مجموعات تعمل في تهريب الذهب بالساحل ومرتبطة بتنظيم داعش.
وأضاف أن عمليات التوثيق شملت انتقال بنادق رشاشة ثقيلة من طرازي DShK وDKT، إلى جانب قاذفات صاروخية، إلى جماعات وعناصر مرتبطة بتنظيم الدولة الإسلامية في الصحراء الكبرى وحركة إنقاذ أزواد.
ووصف المسؤول السوداني الحرب بأنها تحولت إلى شبكة إجرامية عابرة للحدود تستفيد من اقتصاد الصراع، مشيرًا إلى أن سعر رشاش الدوشكا يتراوح بين 5 آلاف و15 ألف دولار، وأن تكاليف بعض صفقات السلاح تُسدَّد عينيًا بالوقود والذهب والمركبات والمخدرات.










