
الخرطوم – عزة برس
أعلنت وزارة المعادن أنها تتابع المعلومات الواردة بشأن حادث انهيار آبار في منجم «الرقيق» للتعدين التقليدي، بالوحدة الإدارية فوجا التابعة لمحلية النهود في ولاية غرب كردفان، والذي وقع يوم الثلاثاء 15 سبتمبر الجاري.
وقالت الوزارة، في بيان، إن المعلومات الأولية تشير إلى وفاة ما بين 40 و51 معدناً جراء الحادث، موضحةً أن الانهيار وقع عقب قطع ثلاثة آبار «انتنوف» وصلت إلى أعماق كبيرة.
وأكدت الوزارة أن هذه المعلومات لا تزال أولية وقابلة للتحديث، مشيرة إلى أن صعوبة الوصول إلى المنطقة تحول دون التحقق الميداني المباشر من ملابسات الحادث وحجم الخسائر.
وأوضحت أن ولاية غرب كردفان تقع خارج نطاق الرقابة والإشراف المباشر للوزارة منذ اندلاع الحرب في 15 أبريل 2023، لأسباب أمنية.
وأعربت وزارة المعادن عن أسفها العميق للحادث، وقدمت خالص التعازي والمواساة لأسر وذوي الضحايا، سائلةً الله أن يتغمد المتوفين بواسع رحمته.











