الأخبار

شخبوط يطلب من جوبا لعب دور لإقناع السودان بالسلام مع الدعم السريع

متابعات _ عزة برس

كشفت مصادر مطلعة أن الإمارات العربية المتحدة طلبت من جنوب السودان استخدام نفوذها للضغط على الحكومة السودانية، ممثلة في الجيش، لقبول هدنة ووقف إطلاق النار والدخول في حوار مع قوات الدعم السريع، مقابل تقديم دعم مالي لجوبا.

جاء ذلك خلال لقاء جمع شخبوط بن نهيان آل نهيان، وزير الدولة الإماراتي، في ديوان وزارة الخارجية بأبوظبي، مع الدكتور جيمس بيتيا مورغان، وزير خارجية جنوب السودان، وفق بيان رسمي.

أفادت المصادر أن الوزير الإماراتي طلب من المسؤول الجنوب سوداني، استخدام أدوات النفوذ والعلاقات مع السلطات في الخرطوم لإقناعها بقبول الهدنة والانتقال إلى نظام الحكم المدني الديمقراطي.

تعهد شخبوط بن نهيان بأن تتولى الإمارات تمويل الانتخابات المقبلة في جنوب السودان، في خطوة تهدف لدعم استقرار جوبا السياسي والاقتصادي وتخفيف الأعباء المالية لهذا الاستحقاق.

ناقش الجانبان، خلال اللقاء، مسار العلاقات الثنائية وسبل تطوير الشراكات الاقتصادية والتجارية، إضافة إلى مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية في أفريقيا، مع إشادة بمتانة الروابط المشتركة والحرص على تعزيز التعاون المشترك.

الراكوبة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *