الأخبار

دنقلا للثقافة والتراث النوبي تطلق فعاليات “الشهر الوردي” بالقاهرة للتوعية بسرطان الثدي

القاهرة _ عزة برس

دشنت الأمانة الثقافية بجمعية دنقلا للثقافة والتراث النوبي – مكتب القاهرة، بالتعاون مع المؤسسة المصرية النوبية للتنمية، اليوم، فعاليات “الشهر الوردي” للتوعية بمرض سرطان الثدي، بمقر الجمعية في القاهرة، وذلك عبر سلسلة من المحاضرات والندوات، إلى جانب توزيع مطويات تعريفية وقصص نجاح لعدد من السيدات اللاتي تعافين من المرض.

وشهدت الفعالية مشاركة واسعة من أبناء الجالية السودانية بمصر وعدد من المهتمين والمختصين في المجال الصحي، حيث تستمر البرامج التوعوية لتشمل مناطق الجيزة والإسكندرية وأسوان.

وقال الأستاذ محمد عوض، رئيس جمعية دنقلا الأم، إن الاحتفال بشهر أكتوبر كشهر عالمي للتوعية بسرطان الثدي يهدف إلى زيادة الوعي بأهمية الكشف المبكر والفحص الدوري، مؤكدًا حرص الجمعية على تنظيم حملات وبرامج تثقيفية لتعريف المجتمع بعوامل الخطر وطرق الوقاية والعلاج وتقديم الدعم النفسي للمصابات والمتعافيات.

من جانبه، قدم الأستاذ جمال محجوب، الأمين العام لجمعية دنقلا، محاضرة توعوية حول طرق الحماية والكشف المبكر، مشيرًا إلى أن سرطان الثدي يعد ثاني أكثر أنواع السرطان انتشارًا في العالم، وأن الكشف المبكر يرفع من نسب الشفاء بشكل كبير.

كما شدد على أهمية اتباع نمط حياة صحي يشمل النظام الغذائي المتوازن والنشاط البدني المنتظم، إضافة إلى دعم الأبحاث الطبية والإعلام التوعوي لتوسيع دائرة الوعي العام، مع ضرورة توفير فرص للفحص المبكر في المراكز الصحية والمستشفيات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *