
جوبا – عزة برس
توفي شابان في ولاية واراب بجنوب السودان عقب مشاركتهما في مسابقة محلية تُعرف بـ”موسم التسمين”، والتي يتنافس فيها الشباب على شرب كميات كبيرة من الحليب دون تناول أي مأكولات أخرى.
وبحسب تقارير إعلامية محلية، فقد أُعلن فوز أحد المتوفين بالمسابقة حتى بعد وفاته، في واقعة أثارت صدمة واسعة داخل المجتمعات المحلية. وتشير إفادات أولية إلى أن الوفاة ناجمة عن مضاعفات صحية حادة يُرجح أنها مرتبطة بالإفراط في تناول الحليب، وسط حديث عن “انفجار المعدة”.
وتُعد مسابقات التسمين عادةً تقليدية في بعض مناطق جنوب السودان، حيث يسعى المشاركون لاكتساب الوزن بشكل سريع استعداداً للمواسم الاحتفالية. غير أن الحادثة الأخيرة فتحت الباب أمام مطالبات بضرورة مراجعة هذه الممارسات وضمان سلامة المشاركين.
ولم تصدر السلطات الصحية في جنوب السودان حتى الآن بياناً رسمياً يوضح ملابسات الوفاة أو يؤكد أسبابها، بينما تتواصل الدعوات لمزيد من التحقيقات والتوعية بمخاطر هذه المسابقات.











