الأخبار

تشاد تسلم السفارة السودانية 124 عربة نُهبت خلال الحرب

إنجمينا – عزة برس

في خطوة لافتة نحو التعاون الأمني والإقليمي، سلمت سلطات جمهورية تشاد، ممثلة في شرطة الإنتربول التشادي، اليوم الثلاثاء، 124 عربة منهوبة إلى السفارة السودانية في إنجمينا، كانت قد سُرقت من داخل السودان خلال فترة الحرب التي اندلعت في أبريل 2023.

حضر مراسم التسليم وزير الأمن العام والهجرة في الحكومة التشادية، إلى جانب السفير عبدالله أبكر صالح، القائم بالأعمال بالسفارة السودانية في تشاد، وعدد من المسؤولين من الجانبين.

وتُعد هذه العملية ثمرة تنسيق استخباراتي وأمني استمر لأشهر بين السلطات السودانية والتشادية عبر قنوات الإنتربول، في إطار مكافحة الجريمة العابرة للحدود ومحاربة الأنشطة غير المشروعة التي فاقمتها ظروف الحرب والانفلات الأمني في الإقليم.

خلفية:

منذ اندلاع الحرب في السودان بين القوات المسلحة ومليشيا الدعم السريع في أبريل 2023، تدفقت كميات كبيرة من المنهوبات – لا سيما السيارات والمركبات الحكومية والخاصة – إلى دول الجوار، خاصة تشاد وأفريقيا الوسطى وجنوب ليبيا، بفعل سيطرة المليشيا على مناطق واسعة من العاصمة وبعض الولايات.

وسُجلت حالات نهب منظم لآلاف العربات من المؤسسات الحكومية والبعثات الدبلوماسية والمواطنين، في واحدة من أسوأ موجات الانفلات الأمني التي عرفها السودان في تاريخه الحديث.

وتُعد تشاد من أكثر الدول تأثراً بهذه الحركة الحدودية غير المنظمة، حيث دخلت آلاف العربات من دون وثائق، وشُوهدت مركبات حكومية سودانية رسمية في شوارع إنجمينا ومناطق أخرى. وهو ما دفع السلطات التشادية مؤخرًا إلى اتخاذ خطوات واضحة لتضييق الخناق على شبكات التهريب والتنسيق مع الخرطوم لإعادة الأصول المنهوبة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *