
دنقلا – عزة برس
أفادت مصادر إعلامية بأن السلطات المختصة أطلقت سراح وزير الدفاع الأسبق، الفريق أول عبد الرحيم محمد حسين، وأمرت بوضعه قيد الإقامة الجبرية في منزله بمدينة دنقلا، حاضرة الولاية الشمالية.
ونقل الكاتب الصحفي والإعلامي عبد الماجد عبد الحميد في منشور على صفحته الرسمية بموقع “فيسبوك”، أن إطلاق سراح عبد الرحيم يأتي في سياق ما يبدو أنه مراجعة شاملة لأوضاع معتقلي النظام السابق، خاصة من القيادات العسكرية والتنفيذية.
وبهذا الإجراء، يبقى الرئيس الأسبق، المشير عمر حسن أحمد البشير، هو آخر قيادات نظام الإنقاذ قيد الاحتجاز الرسمي، بعد أن تم في وقت سابق الإفراج عن نائبه السابق الفريق أول بكري حسن صالح.
الفريق أول عبد الرحيم محمد حسين، أحد أبرز وجوه نظام الإنقاذ، شغل عدة مناصب سيادية، منها وزارتي الداخلية والدفاع، كما عُين والياً للخرطوم، وهو شخصية محسوبة على الدائرة الضيقة المقربة من الرئيس السابق عمر البشير.
وشهدت السنوات الأخيرة جدلاً واسعاً بشأن بقاء قيادات النظام السابق رهن الاعتقال، في ظل التغيرات السياسية والأمنية التي فرضتها الحرب المستمرة منذ أبريل 2023، والتي بدّلت أولويات الدولة ومواقفها من ملفات كثيرة، على رأسها ملف العدالة الانتقالية.











