
الفاشر – عزة برس
حذرت مصادر صحية، الخميس، من تدهور الأوضاع الصحية لنحو 100 امرأة محتجزات في مركز احتجاز سري تديره قوات الدعم السريع بمدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور، وسط نقص الأدوية وانعدام الرعاية الطبية.
وقالت المصادر لـ”دارفور24″ إن النساء المحتجزات يُرجح أنهن اعتُقلن في فترات متفاوتة عقب سيطرة قوات الدعم السريع على المدينة أواخر أكتوبر من العام الماضي.
وأفادت طبيبة، تحدثت لـ”دارفور24″، بأن الأوضاع الصحية للمحتجزات تشهد تدهوراً مستمراً، مشيرة إلى أن بعضهن يعانين أمراضاً مزمنة، إلى جانب انتشار الأوبئة وأمراض أخرى داخل مركز الاحتجاز.
وحذرت الطبيبة من تفاقم الأوضاع الصحية وتهديد حياة المحتجزات، في ظل غياب الرعاية الطبية ونقص الأدوية، مطالبة المنظمات الحقوقية بالتدخل العاجل لإنقاذهن.
وتأتي هذه التحذيرات بعد تقارير محلية أفادت بانقطاع الاتصال بعشرات النساء مع ذويهن، عقب عودتهن إلى مدينة الفاشر للتسجيل للحصول على مساعدات إنسانية تقدمها منظمات دولية.
وتسيطر قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر منذ أواخر أكتوبر الماضي، عقب سيطرتها على آخر معاقل الجيش السوداني في إقليم دارفور.











