الأخبار

العطا يكشف: وقف حرب السودان مرهون بكلمة من حميدتي.. لكنه يرفض قولها وعبدالرحيم موافق

متابعات _ عزة برس

ناشط سوداني يكشف عن معلومات من داخل مناطق سيطرة الدعم السريع عن موقف حميدتي وعبد الرحيم دقلو من الحرب والحوار

قال الناشط عثمان العطا إنه يحتفظ بقنوات تواصل مع عدد من الأشخاص الموجودين في مناطق سيطرة قوات الدعم السريع في نيالا والنهود والضعين.

وأوضح أن إحدى هذه القنوات امرأة كانت موجودة في الخرطوم حتى ساعات قبل تحريرها، وتزوده بمعلومات عن الأوضاع في تلك المناطق.

وأشار العطا إلى أن المعلومات التي وصلته تفيد بأن استمرار القتال أو إيقافه مرتبط بكلمة واحدة من قائد الدعم السريع محمد حمدان دقلو “حميدتي”.

ونقل عن مصادرهم قولهم إن حميدتي يستطيع وقف الحرب بكلمة منه، لكنه يفضل عدم قولها والاستمرار حتى آخر جندي لديه.

وأضاف العطا أن المصادر ذاتها أشارت إلى أن عبد الرحيم دقلو، شقيق حميدتي، أكثر حرصاً على الوصول إلى حل للأزمة عبر الحوار أو المسار السياسي.

وأعرب عن دهشته من هذه المعلومة، معتبراً أن عبد الرحيم ينفذ تعليمات شقيقه بالبقاء في الصحراء مع الجنود في مواقع القتال.

ورأى العطا أن إصرار حميدتي على استمرار الحرب يعود إلى عامل نفسي يتمثل في حساسية عالية تجاه الفريق عبد الفتاح البرهان منذ أن كان نائباً له في مجلس السيادة.

ووصف ذلك بأنه عقدة ملازمة لشخصية حميدتي تجاه الجيش وسلاح المدرعات والرتبة العسكرية الرفيعة التي تُنال عبر الكلية الحربية، وليس رتبة ممنوحة من الرئيس السابق عمر البشير.

وقال العطا إن هذا الإحساس بالغيرة غير موجود لدى عبد الرحيم دقلو، رغم كونه الأكبر سناً.

وأوضح أن عبد الرحيم عاش فترة في مؤسسات الإنقاذ مع الإسلاميين، ولديه فضول أكثر من التملك، وربما يرى أن ما حققه من خلال قيادة الدعم السريع قبل التمرد كافٍ.

وأشار إلى أن عبد الرحيم يقارن بين رتبته الحالية كفريق وماضيه كمهرب وقود إلى دول الجوار وتشاد وأفريقيا الوسطى

السودان اليوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *