الأخبار

توجيه وزاري بتوحيد خطبة الجمعة حول هذه الموضوعات..؟

الخرطوم – عزة برس

أصدرت وزارة الشؤون الدينية والأوقاف توجيهاً وزارياً جديداً يقضي بتوحيد خطبة الجمعة المقبلة في جميع مساجد البلاد، لتتناول قضايا السلم المجتمعي ونبذ التمييز ومكافحة المخدرات، مع تخصيص الخطبة الثانية للحديث عن مآثر أمير دولة قطر الراحل الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني.
وأكد التوجيه، الصادر عن مكتب وزير الشؤون الدينية والأوقاف، أن الخطبة الأولى ينبغي أن تركز على ترسيخ قيم التعايش والتسامح والمساواة، ونبذ خطاب الكراهية والعنصرية والجهوية والقبلية، بما يسهم في تعزيز وحدة المجتمع ورتق النسيج الاجتماعي، والتخفيف من الآثار التي خلفتها الحرب.
كما دعا التوجيه إلى تكثيف التوعية بمخاطر المخدرات وانعكاساتها الصحية والاجتماعية والأخلاقية، مع التأكيد على تحريم تعاطيها والاتجار بها، والتنبيه إلى استهداف الشباب بهذه الآفة، وحث الأسر ومؤسسات المجتمع على التعاون في الوقاية منها.
ووجّهت الوزارة بأن تتناول الخطبة الثانية مناقب أمير دولة قطر الراحل الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، والإشادة بإسهاماته في دعم السودان، خاصة في مجالات السلام والتنمية والإعمار، فضلاً عن مشروعات التعليم والصحة وإعمار المساجد والخلاوى.
وأوضحت الوزارة أن التوجيه يأتي في إطار تنظيم الخطاب الديني بما يخدم قضايا المجتمع، ويسهم في دعم الاستقرار، وترسيخ القيم الدينية والوطنية، وتعزيز التماسك الاجتماعي في المرحلة الراهنة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *