
الخرطوم – عزة برس
أعلن بنك السودان المركزي بدء تنفيذ قرار سحب عدد من الفئات النقدية الصغيرة من التداول، في خطوة قال إنها تأتي في إطار تنظيم التركيبة الفئوية للعملة بما يتماشى مع الواقع الاقتصادي، مع منح المواطنين مهلة ثلاثة أشهر لاستبدالها عبر الإيداع في الحسابات المصرفية.
وأوضح البنك، في بيان، أن القرار صدر استناداً إلى أحكام المادة (25/3) من قانون بنك السودان المركزي لسنة 2002م، ويشمل الفئات: 1 جنيه، 2 جنيه، 5 جنيهات، 10 جنيهات، 20 جنيهاً، و50 جنيهاً.
وأكد البنك أن حاملي هذه الفئات يمكنهم استبدالها بالقيمة الاسمية من خلال الإيداع في الحسابات المصرفية لدى فروع المصارف التجارية فقط، دون السماح بالاستبدال النقدي، وذلك خلال مهلة تنتهي في 30 يوليو 2026.
وأشار البيان إلى أن الفئات المشمولة بالقرار ستظل صالحة للتداول طوال فترة المهلة المحددة، قبل أن تفقد صفة العملة القانونية بانقضائها، ولن تكون بعد ذلك مبرئة للذمة في سداد الالتزامات أو مقبولة في التعاملات المالية والتجارية.
وأوضح بنك السودان المركزي أنه سيحفظ حق حاملي هذه الفئات في الولايات التي تشهد ظروفاً أمنية أو مصرفية غير مناسبة، على أن يتم تمكينهم من استرداد قيمتها الاسمية وفقاً للتقديرات والإجراءات التي يحددها البنك.
ولفت البيان إلى أن القرار نُشر في الجريدة الرسمية بتاريخ 30 أبريل 2026، داعياً المواطنين إلى الاستفادة من المهلة المعلنة وإيداع الفئات المشمولة بالسحب عبر القنوات المصرفية الرسمية.










