.الخرطوم _ عزة برس
قامت لجنة تسيير اتحاد الشطرنج السوداني برئاسة الأستاذ خالد عثمان وسكرتارية أستاذ ياسر عبدالقادر وعضوية أمينة عبدالجبار وأسامة ياسين وأحمد أبكر وفيصل حمدتو ومحمد الأمين، بمراجعة قرارات مجلس الإدارة السابق برئاسة عمر عبدالله دياب المنتهية فترته في 11 مايو 2022، والمتعلقة بالعقوبات التعسفية الظالمة ضد عدد من الرياضيين الشطرنجيين، والمؤثرة في شكل الجمعية العمومية المقبلة والعملية الانتخابية.
وقد وجدت لجنة تقصي الحقائق أن جميع العقوبات كيدية، أو تعسفية ظالمة بحسب وصف القرار، كما أن هناك معاقبين لم يمثلوا أساسا أمام لجنة تحقيق لتناقشهم، وآخرين لم تثبت إدانتهم، بالإضافة إلى إنزال عقوبات تعسفية على ما لا يستحق من ممارسات ديمقراطية مثل نشر أخبار رياضية، مما يعد تعدي سافر على حرية التعبير .
كما وجدت اللجنة المكلفة من الوزارة بأن جميع العقوبات التي أصدرها مجلس الإدارة السابق دون استثناء، لم تستند على أي مواد في لائحة رسمية مجازة، وإنما اعتمدت فقط على تقديرات شخصية، وهو ما كان قد أشار إليه الاتحاد الدولي للشطرنج مسبقا كذلك.
وبناء على ذلك، قررت لجنة التسيير بحسب القرار المنشور والذي حصلت “عزة برس” على نسخة منه، إلغاء جميع قرارات مجلس الإدارة السابق والمتعلقة بمعاقبة مجموعة مختارة من الرياضيين، وتم إخطار كل من وزارة الرياضة والمفوضية بهذا الأمر.
وقد وجد القرار ارتياحا في الأوساط الرياضية في السودان، كما وجدت لجنة التسيير المكلفة من وزارة الشباب والرياضة إشادة كبيرة بعملها في صمت وحنكة لحل المشكلات والصراعات التي نتجت في الفترة السابقة، كما قامت اللجنة بإعلان عقد الجمعية العمومية للانتخابات في 29 أكتوبر 2022، لتختتم مسيرة شهرين بنجاح نفذت فيهما المطلوب بحسب قرار الوزارة، برغم المعوقات ورفض المجلس السابق للتسليم والتسلم.











